Eccomi di nuovo qui per darvi una ricetta su un antipasto o finger food molto saporito e pronto in mezz’ora, certo bisogna come sempre avere tutti gli ingredienti, ma io vi do la ricetta a voi la fantasia di adattarla ai vostri ingredienti se la dovete fare di corsa per ospiti inattesi…quindi via in cucina…e voliamo anche di fantasia…ma ora attenzione agli ingredienti…pronti???
INGREDIENTI: (per 12 piccoli muffin)
- 24 fette circa di speck oppure pancetta (non quella arrotolata naturalmente)
- 5 uova
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai abbondanti di crescenza
- 6 cucchiai di panna da cucina (anche quella vegetale)
- 1 zucchina grandezza media
- 1 spicchio d’aglio
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
In una terrina mettete le uova, il parmigiano e la panna sbattete bene con una frusta, aggiungete la crescenza e continuate a mescolare.
A parte in una pentola mettete lo spicchio d’aglio con un pò d’olio e aggiungete la zucchina a pezzetti piccoli fate cuocere finchè non sarà ammorbidita e ben arrostita, attenzione a non bruciarla, togliete lo spicchio d’aglio ed ora iniziamo a comporre i nostri sformatini.
Nella pirofila dei muffin, oppure se non ce l’avete potete usare i pirottini per muffin in ceramica, in silicone o anche quelli usa e getta in alluminio; ogni pirottino andrà coperto con le fette di speck ( o pancetta) usatene due disponendole a croce, poi usate le rimanenze per coprire bene il vostro pirottino, oppure se non necessita userete le eccedenze per chiuderlo come ho fatto io.
A questo punto mettete un po’ del composto con le uova dentro ai pirottini lasciate un dito o poco più dal bordo, mettete anche un po’ di zucchine e nel caso aveste le eccedenze delle vostre fette di speck chiudete il vostro muffin.
Ora infornate tutto per 20 minuti circa a 180° forno statico.
Sta volta prima di dirvi buon appetito vi do’ una dritta: se per caso siete vegetariani, o semplicemente non amate gli affettati oppure non ne avete in casa potete usare della verdura come melanzane o zucchine dopo averle fatte a fette grigliatele leggermente poi procedete come per le fette di speck, ancora un’ accortezza, in questo caso i pirottini di muffin andranno oliati bene se no rischiate di far attaccare il tutto, cosa che non avrete bisogno di fare se usate lo speck o la pancetta perchè il grasso di questi affettati provvederà a non far aderire nulla alle pareti del vostro pirottino.
E adesso si che vi dico….
BUON APPETITO!!!