Ciao a tutti,
ieri mi è venuta voglia di questo piatto, di cui sono molto golosa, quindi nel farlo ho pensato a voi ed ecco postata la mia ricetta.
Un piatto semplice e veloce, che serve per recuperare gli avanzi di pane,
Vediamo come….
INGREDIENTI (per 8/10 knodel):
- 250 gr di pane raffermo
- 100 gr di speck in un’ unica fetta
- 120 gr di formaggio tra parmigiano e fontina (oppure altro formaggio morbido ma senza un gusto troppo deciso)
- 2 uova
- 1/4 lt di latte
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di cipolla tritata
- sale e pepe
- farina e pangrattato solo se serve
PROCEDIMENTO:
Iniziate con il tagliare la fetta di speck in pezzi piccoli di massimo 2 o 3 mm, affettate la cipolla e mettete tutto in una padella con il burro facendo rosolare per qualche minuto, aggiungete quindi il prezzemolo e l’erba cipollina, mescolate e togliete dal fuoco.
Adesso tagliate a cubetti il pane raffermo, non più spessi di 4 mm e metteteli in una ciotola molto capiente.
Fate intiepidire il latte, versatelo sopra al pane, aggiungete il contenuto della vostra padella (speck, cipolla, burro e erbette) mescolate tutto.
A parte sbattete le uova con un pizzico di sale ed un’abbondante grattata di pepe e quando saranno ben sbattute aggiungetele alla ciotola con il pane.
Grattugiate i formaggi ed aggiungete anche loro nella ciotola, mescolate molto bene, dal basso verso l’alto e lasciate riposare per 30/40 minuti, ogni tanto date una mescolatina in modo che gli ingredienti vengano tutti a contatto con il latte.
Trascorsa la mezz’ora mescolate tutto molto bene con le mani così tasterete la consistenza, se sentirete l’impasto troppo morbido aggiungete della farina, non più di 2/3 cucchiai. Se ancora non bastasse aggiungete pangrattato. I vostri canederli dovranno risultare sodi se no si sfalderanno quando li metterete a cuocere in acqua bollente.
Se per caso trascorsa la mezz’ora vedete molto latte ancora sul fondo, buttatelo via, prima di procedere ad aggiungere farina o pangrattato.
Per formare i vostri canederli o knodel usate le mani bagnate, fate delle palline non troppo grandi e passatele nella farina prima di cuocerli.
Mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua e sale, quando l’acqua bollirà buttate dentro i vostri canederli, prima solo uno per vedere se non si sfalda, qui dovranno cuocere 15 minuti.
Con uno scolino toglieteli dalla pentola e fateli scolare, a parte preparate il condimento che preferite: il brodo, oppure burro e salvia che verranno versati sopra ai canederli prima di servirli ed in questo caso mettete anche una manciata di parmigiano.
BUON APPETITO!!!!
vorrei provare questo piatto
Ciao Giovanni, questo è un piatto tipico trentino molto gustoso e anche semplice da fare. Fammi sapere come ti è venuto e soprattutto se ti è piaciuto.
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