Ciao a tutti,
normalmente le torte salate nascono dal dover reciclare gli avanzi in frigorifero, va benissimo è perfetto, lo faccio anch’io molto spesso; ma se per caso volete creare una quiche o torta salata molto ricca e gustosa ve ne propongo una niente male, ma ricordate che il ripieno può essere fatto di ciò che preferite.
Ma andiamo a vedere nel dettaglio la mia ricetta.
INGREDIENTI:
- 1 confezione di pasta sfoglia (se preferite anche di pasta brisée)
- 150 gr di stracchino
- 150 gr di ricotta
- 100 gr di speck
- 4 fette di prosciutto cotto
- 100 gr di porri
- 4 uova
- 4 cucchiai di latte
- noce moscata
- burro
- sale
- pepe
- timo
PROCEDIMENTO:
Aprite la pasta sfoglia mettendola dentro ad una teglia, bucherellatela con la forchetta e poi mettete le 4 fette di prosciutto cotto.
Intanto fate rosolare il porro dentro ad una padella con una noce di burro, dopo averlo pulito e tagliato a rondelle molto finemente. Fate cuocere per circa 10 minuti aggiungendo lo speck tagliato a striscioline ed un pochino d’acqua per non farlo bruciare, infine aggiustate con sale e pepe.
Lavorare a crema la ricotta ed aggiungere lo stracchino, aromatizzare con timo e noce moscata.
A questo punto aggiungere il porro e lo speck e mescolare tutto molto bene. Quando sarà tutto ben amalgamato mettetelo all’interno della pasta sfoglia e livellarlo.
A parte sbattere le uova con un pizzico di sale e il latte e rovesciare tutto sopra la torta.
Ora la torta è pronta per essere infornata a 180° per 30 minuti circa, quando sarà cotta il suo aspetto sarà questo.
Buon appetito a tutti!