Ciao a tutti,
oggi vi propongo una torta molto scenografica, profumata e ottima per il the del pomeriggio, oppure per la colazione della famiglia.
INGREDIENTI PER LA PASTA:
- 180 ml di latte
- 80 gr di burro
- 300 gr farina 00
- 200 gr farina manitoba
- 2 uova
- 25 gr di lievito di birra
- 120 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
INGREDIENTI PER LA CREMA:
- per questa crema guardare la ricetta della crema pasticcera che trovate cliccando qui
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparate la crema seguendo le istruzioni che avrete trovato cliccando sul link sopra per la ricetta della crema pasticcera.
Poi iniziate a preparare la pasta sciogliendo il lievito nel latte tiepido (naturalmente solo se usate quello fresco), aggiungete le due farine setacciate, poi lo zucchero e il burro ammorbidito, la vanillina ed incominciate ad impastare finchè non si sarà formata una palla morbida che lascerete riposare, in un posto caldo e asciutto, finché non avrà
raggiunto il doppio del suo volume iniziale.
Quando la pasta sarà lievitata bene (dopo circa 2/3 ore) stendetela con un mattarello cercando di dargli una forma rettangolare, lo spessore non dovrà superare i 5 mm.
A questo punto spalmate la crema pasticcera preparata in precedenza e se volete aggiungete anche 80 gr di uvetta fatta rinvenire nell’acqua, oppure 100 gr di cioccolato fatto a piccolissimi pezzetti, oppure entrambi.
Ora arrotolate tutta la pasta a formare un lungo salsicciotto come vedrete dalla foto qui sotto.
Con l’aiuto di un coltello ben affilato tagliate dei pezzi all’incirca spessi 4 cm.
Imburrate e infarinate uno stampo per torte ed inserite ogni singolo pezzo schiacciandolo leggermente sulla testa per accentuare il disegno della rosa, poi lasciate lievitare ancora per 30 minuti in luogo caldo e asciutto.
Quando saranno passati i 30 minuti il vostro impasto sarà nuovamente lievitato riempiendo totalmente la vostra tortiera.
Accendete il forno a 180° statico ed appena raggiunta la temperatura infornate per 35 minuti, ricordate di controllare sempre la cottura.
Anche qui vi do un piccolo suggerimento: se volete creare una torta leggermente croccante sulla superficie cospargetela prima di infornarla con due cucchiai di zucchero di canna.
Quando sarà cotta e fretta potrete anche cospargerla di zucchero a velo e…..