Ciao a tutti,
volete una torta golosa, e a dir poco magica?
Ecco la ricetta che fa per voi!!!
Con un solo, unico e semplice impasto, ed una sola cottura avrete una torta deliziosa composta da tre strati: quello più in basso un flan, in centro una crema e sopra un delizioso pan di Spagna. Ecco gli ingredienti e come fare…mettiamoci al lavoro!
- 115 gr di farina 00 ( se volete fare la versione al cacao 65 gr di farina 00 e 40 cacao amaro e non mettete la vaniglia o vanillina)
- 4 uova
- 1 cucchiaio di acqua fredda
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia, o 1 busta di vanillina, o i semi di 1 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 150 gr di zucchero
- 125 gr di burro sciolto e poi lasciato raffreddare
- 500 ml di latte caldo
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo q.b. ( oppure cacao dolce q.b.)
PROCEDIMENTO
Dopo aver fatto fondere e raffreddare il burro, iniziate a preparare la vostra torta.
Ricordate che dovrete usare una teglia in ceramica quadrata 20×20 imburrate tutto il fondo e i bordi utilizzando un pennellino, mettete poi della carta forno che così aderirà più facilmente.
Separare i tuorli dall’albume e iniziare a lavorare i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso, a questo punto aggiungere il cucchiaio di acqua fredda, il pizzico di sale, la vanillina ( o il cucchiaio di estratto di vaniglia, se invece avete solo la bacca utilizzate i semi sciolti però nel latte), il burro fuso e freddo. Amalgamate tutto molto bene.
Ora aggiungete la farina precedentemente setacciata, e il latte caldo.
A parte montate a neve non fermissima gli albumi, ricordate che appena questi inizieranno a diventare bianchi dovrete aggiungere il cucchiaino di succo di limone.
Incorporate delicatamente i due composti utilizzando una frusta e mescolando dal basso verso l’alto.
Versate il vostro composto così ottenuto all’interno della vostra pirofila pronta come descritto sopra ed infornare a forno statico a 150° per 80 minuti, sopra dovrà apparire color caramello.
Lasciar raffreddare fuori dal forno, e poi ancora in frigorifero per 2 ore.
Toglierla dalla pirofila aiutandovi con la carta forno e tagliarla a cubetti con l’aiuto di un filo da pesca, oppure un coltello lungo e affilato precedentemente bagnato. Mettete su un piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo, oppure nel caso della versione con il cacao spolverizzate con cacao dolce.
Vedete come i tre strati si notino anche ad occhio nudo? Favolosa vero? E vi assicuro anche molto, molto buona….buon appetito!!!