Ciao a tutti, eccomi tornata alla grande, penso che molti leggendo penseranno che sono andata fuori di testa, o che semplicemente sono invecchiata e mi sono ridotta a bere caffè e latte la sera.
Nooo tranquilli, sono si invecchiata, o come dice un mio amico sono “diversamente giovane” (grazie Luciano), ma il cappuccino di cui vi voglio dare la ricetta non prevede caffè e neppure il latte, ma bensì dei funghi, i più comuni gli champignon.
Quindi partiamo con la ricetta del CAPPUCCINO AI FUNGHI liberamente copiato, provato e mangiato da una delle tante ricette della cara Benedetta Parodi.
INGREDIENTI: 450 gr. champignon surgelati
3 fette di prosciutto crudo
100 ml. panna fresca
1 patata
1 scalogno
brodo
olio
sale e pepe
Per prima cosa tritate finemente lo scalogno e mettetelo in padella con un po’ di olio, soffriggete e aggiungete i funghi, mentre loro soffriggeranno un pochino, voi pelate, lavate e tagliate a pezzettini minuscoli la patata; infine aggiungete la patata e un po’ di brodo ai funghi e fate cuocere per 15 minuti.
Nel frattempo in una padella antiaderente mettete a tostare le fette di prosciutto crudo, precedentemente tagliate a liste non troppo sottili.
A questo punto prendete 30 ml di panna e montatela, incorporate solo dopo usando un cucchiaio del grana grattuggiato (circa 2 cucchiai belli pieni).
Unire il resto della panna ai funghi, far cuocere qualche minuto e poi frullare il tutto.
A questo punto impiattate come se si trattasse di un cappuccino, quindi mettete dentro a delle tazze il composto frullato di funghi ( la ricetta così composta va bene per 4 tazze) poi unite la panna montanta e il prosciutto biscottato.
Un tocco per renderlo più credibile: comprate dei croissant salati e uniteli al servizio.
Ed ora gustatevi il vostro CAPPUCCINO AI FUNGHI!!!