INGREDIENTI:
- 600 gr farina 00
- 2 tuorli d’uovo
- 4 cucchiai d’olio
- 4 cucchiai di burro fuso
- 2 cucchiai di erbe tritate (potete usare la salvia, oppure l’erba cipollina, oppure il basilico, o anche tutte e tre)
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- acqua tiepida q.b.
PER FARCIRE: (due o più dei seguenti ingredienti a vostra scelta)
- prosciutto crudo
- prosciutto cotto
- salame
- mortadella
- stracchino
- brie
- gorgonzola
- insalata
PROCEDIMENTO:
In una terrina, oppure con la planetaria, lavorate la farina setacciata con i tuorli d’uovo, l’olio, il burro fuso, sale, vino, le erbe tritate da voi scelte e acqua tiepida quanto basta per creare una pasta morbida e liscia.
A questo punto tirate fuori dal frigorifero l’impasto e mettetelo su una spianatoia precedentemente spolverizzata di farina, lavorate un attimo questa palla di impasto e dividetela in tante palline grandi come un pugno, circa 40 gr l’una.
Ora aiutandovi con un mattarello stendeteli in forma rotonda larghi quanto un piatto piano, se non riuscite a dare la forma tondeggiante aiutatevi con il piatto, ovvero dopo aver steso la pasta, che dovrà essere spessa due millimetri, appoggiate sopra il vostro piatto e aiutandovi con un coltello tagliate tutto intorno in modo da far venire fuori un disco perfetto.
A voi la scelta se farcire ogni disco impilandoli uno sopra l’altro formando una torre golosa, oppure se volete fate come me….
Dopo aver cotto tutti i dischi ed aver formato la mia torre