Ciao a tutti,
ecco come promesso l’altra ricetta fatta in questo weekend utilizzando gli stampi in silicone, che tra l’altro trovo ottimi.
Dopo aver provato i muffin mignon a forma di margherita in versione dolce (trovate la ricetta qui) è la volta dei muffin classici ma salati.
Io ho usato del salame e del formaggio che mi avanzavano in frigorifero, naturalmente questa ricetta oltre ad essere ottima per finire gli avanzi che nessuno vuole mai mangiare, di qualsiasi tipo tra affettati e formaggi, è ottima anche con le verdure (qui trovate la ricetta dei muffin con le verdure) e tanto altro.
Ma ora vediamo nello specifico la mia ricetta.
INGREDIENTI:
- 200 gr di farina 00
- 150 ml di latte
- 10 gr di lievito per torte salate
- 2 uova
- 130 gr di salame (o pancetta)
- 130 gr di brie (o fontina)
- 40 gr di provolone (o parmigiano)
- un pizzico di sale
- una grattata di pepe
PROCEDIMENTO:
Anche per questa ricetta come per quella dolce se volete potete fare tutto a mano, non è perciò necessario l’utilizzo di robot da cucina o impastatrici.
Prima di tutto tagliate a piccolissimi cubetti il salame (o pancetta) e il brie (o fontina), mentre il provolone (o parmigiano) vanno grattugiati.
Con la frusta a mano sbattete bene l’uovo con un pizzico di sale e un pizzico di pepe, aggiungete il latte e poi piano piano la farina nella quale avrete aggiunto anche il lievito.
Mi raccomando il vostro impasto dovrà risultare morbido, con una densità media; ovvero né troppo denso, né troppo liquido, vi metto una fota per farvi comprendere meglio.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato unirete
Ora il vostro impasto è pronto per essere infornato, quindi se utilizzate come me gli stampi in silicone potete subito riempirli con l’aiuto di un cucchiaio; se invece usate gli stampi tradizionali in alluminio dovrete prima imburrarli e mettere la farina o il pangrattato e solo successivamente riempirli.
Ora infornate a forno statico a 180° per circa 20/30 minuti controllate sempre la cottura con uno stuzzicadenti.
Ed ora buon appetito a tutti!!!