ecco che oggi vi presento un dolce intramontabile, fresco e delizioso, amato da molti, e mio suocero ne va matto, ecco allora che ogni tanto bisogna fare questo splendore di budino, ma che dire, il profumo e il gusto così delicato con quella nota di caramello fa impazzire tutte le papille gustative.
Quindi se vi va di provare questa delizia procuratevi questi semplici ingredienti e iniziate a cucinare con me…
INGREDIENTI: (crème caramel per 10/12 persone)
- 5 uova intere
- 2 tuorli
- 1 lt. di latte
- 240 gr di zucchero
- 1 stecca di vaniglia
- 1 scorza di limone grattugiata (a piacere)
PER IL CARAMELLO:
- 200 gr di zucchero
- 3 cucchiai di acqua
PROCEDIMENTO:
Mettete sul fuoco il latte con la bacca di vaniglia, prima tagliatela e con la punta del coltello togliete tutti i semi interni e scioglieteli nel latte. Fate appena raggiungere il bollore e poi spegnete lasciando il tutto in infusione per circa 15 minuti. A questo punto aggiungete anche la scorza del limone intera, se invece la volete grattugiata all’interno del dolce aggiungetela alle uova e zucchero prima di sbatterli.
A parte sbattete le uova con lo zucchero, e poi aggiungete il latte passandolo per un colino, ora mescolate bene il tutto.
In un padellino preparate il caramello mettendo i 200 gr di zucchero e i cucchiai d’acqua, a fuoco molto dolce fate sciogliere lo zucchero finchè raggiungerà il tipico color ambrato, fate attenzione a muovere sovente il vostro padellino ma non utilizzate mai qualsiasi cosa per mescolare.
Ora che avete tutto pronto mettete i vostri stampini singoli, o il vostro stampo unico all’interno di una pirofila, il vostro crème caramel dovrà cuocere a bagno maria, quindi vuotate dentro agli stampini, o allo stampo il caramello e poi subito dopo il vostro composto di uova, zucchero e latte.
All’interno della pirofila mettete acqua calda fino alla metà degli stampini e poi infornate in forno statico per 1 ora/ 1 ora e mezza a 170°. Controllate dopo un’ora la cottura o con uno stuzzicadenti, oppure semplicemente appoggiando un dito sopra al composto e premendo piano, il dito dovrà trovare una morbida resistenza allora il vostro dolce sarà cotto.
Non vi resta che farlo raffreddare per un paio d’ore fuori dal forno e poi passarlo in frigorifero per almeno 3/4 ore. Ed ora….BUON APPETITO!!!