PIZZA, ricetta di nonna Anna con le mie modifiche

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Ciao a tutti,

oggi vi presento la ricetta della pizza imparata da nonna Anna, le mie foto ritrarranno le mie pizze fatte molto sottili perché a noi piacciono così, ma dovrete essere voi a scegliere come le preferite: sottili, meno sottili, piu’ spesse,…insomma ingredienti per la farcitura e spessore dovete farli secondo i vostri gusti e dei vostri commensali.

Qualche piccolo suggerimento che sperimentato nel tempo mi ha dato ottimi risultati per digeribilità. Io preparo l’impasto un giorno prima e lo lascio lievitare in luogo privo di correnti d’aria, chiuso nella sua ciotola con una pellicola che sigilli bene tutto. Inoltre utilizzo un po’ di farine diverse…ma veniamo alla ricetta

INGREDIENTI: per 4 pizze di grandezza media

  • 300 gr farina di tipo 1 o 2
  • 200 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina 00
  • 270 ml di acqua tiepida
  •   1/2  cucchiaio di zucchero
  •   1  cucchiaio di sale
  •   2  cucchiai  di olio extravergine d’oliva
  •  12 gr di lievito di birra fresco 

PROCEDIMENTO:

In un bicchiere mettete 150 ml di acqua tiepida con il 1/2 cucchiaio di zucchero e il lievito, mescolate finchè non sarà tutto sciolto; in un altro bicchiere mettete 120 ml di acqua tiepida con il cucchiaio di sale e mescolate finchè non sarà tutto sciolto.

Intanto in una ciotola mettete tutte le farine insieme e date una mescolata, versate a questo punto i due cucchiai di olio e l’acqua con il sale sciolto ed iniziate a mescolare.

Dopo un po’ aggiungete l’acqua con il lievito e continuate a mescolare. Dopo un bel po’ se serve aggiungete ancora un pochino di acqua tiepida, trasferite tutto sul tavolo e dovete impastare fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.

A questo punto rimettete la vostra palla in una ciotola con un po’ di farina e chiudete con pellicola, mettete in luogo tiepido e senza correnti d’aria lasciando lievitare almeno 4/6 ore, meglio se preparate l’impasto il giorno prima, io personalmente lo trovo più digeribile.Pizza (1)

Trascorso il tempo da voi scelto, riprendete la vostra pasta lievitata mettetela sulla spianatoia dove avrete messo la farina ed iniziate a lavorarla ancora un pochino, poi dividetela in pagnottelle grosse come il pugno (con le dosi indicate io normalmente lo divido in 4) ed iniziate a stenderle con il mattarello dando la forma circolare o rettangolare a seconda delle vostre teglie, che avrete preventivamente unto. Una volta che avrete steso la pasta dello spessore che desiderate conditela a piacere mettendo la passata di pomodoro, laIMG_20160213_192154109 mozzarella e i gusti da voi scelti, IMG_20160117_194713437_HDRinfine spolverizzate con origano, un filo d’olio.IMG_20160117_194709054

IMG_20160213_192147680 Ora mettete in forno già caldo alla massima temperatura e se utilizzate un forno ventilato ancora meglio, lasciate cuocere tra gli 8 e i 12 minuti, controllate la cottura…sfornate e….

BUON  APPETITO!!!!!!IMG_20160124_202659657

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PIZZA, ricetta di nonna Anna con le mie modificheultima modifica: 2020-11-09T16:30:33+01:00da gabryavel
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