Salve a tutti, è iniziato l’inverno e con lui la voglia di piatti sostanziosi e caldi, anche da condividere piacevolmente in un pranzo con amici.
Quindi oggi vi presento i Pizzocheri della Valtellina. In questa ricetta usero’ dei Pizzocheri che potete tranquillamente acquistare negli scaffali di un qualsiasi supermercato ed ingredienti che in questo periodo trovate facilmente e senza costi eccessivi avendo però una resa ottima. Ma andiamo a cucinare….
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 350 gr di pizzocheri
- 250 gr di patate
- 250 gr di verza oppure se preferite di erbette
- 200 gr di formaggio tipo casera o toma fresca con gusto poco deciso
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di burro
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di salvia
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Ora vi spiegherò come fare questo piatto ricco di sapore e vedrete che è semplicissimo ed anche molto veloce.
Mettete sul fuoco una pentola bella capiente piena d’acqua con un po’ di sale (come quando preparate la pasta).
Intanto prepariamo le patate: le peliamo, le laviamo e le tagliamo a cubetti di circa 3/5 mm e mettiamo subito dentro l’acqua.
Poi dopo aver pulito e lavato le foglie di verza, e dopo aver tolto la parte centrale dura tagliamo tutto molto finemente (la stessa cosa la dovete fare se usate le erbette) e mettiamo dentro nell’acqua di cottura con le patate.
Quando inizierà a bollire aspettate 5 minuti e poi immergete i pizzocheri, attendete la ripresa del bollore e aspettate 10 minuti.
Nel frattempo preparate il formaggio casera a cubetti, e il parmigiano grattugiato. Oliate sul fondo una terrina capiente e con bordi alti. In un pentolino mettete il burro a sciogliere con due spicchi d’aglio e la salvia, aggiungete sale e pepe.
Quando i pizzocheri saranno pronti scolateli e mettetene metà nella terrina, aggiungete i 2/3 del formaggio a cubetti e poi finite con il restante dei pizzocheri, patate e verza. Completiamo con il restante formaggio a cubetti, cospargete il parmigiano grattugiato e versiamo il burro avendo preventivamente tolto la salvia e gli spicchi d’aglio.
Ora passate in forno caldo a 200° per circa 10 minuti.
Il vostro piatto è pronto da essere portato in tavola ed assaporato da tutti i vostri commensali. Ottimo anche da preparare in anticipo per poi passarlo in forno prima di servire.
Non mi resta che augurarvi…..
BUON APPETITO!!!