Ciao a tutti,
ieri pomeriggio non sapendo che torta fare per colazione e da dare per merenda alla mia piccola ho prelevato una vecchia ricetta della nonna.
Il ciambellone è una torta molto semplice, ma gustosa, ottima per la colazione, soprattutto per gli amanti dell’inzuppo nel caffèlatte. Ma credetemi anche tagliarla a metà e guarnirla con una deliziosa marmellata non è niente male.
Insomma un po’ come, quasi tutte le torte, si presta a molti usi. Quindi armiamoci e …prepariamo!
INGREDIENTI:
- 200 gr farina 00
- 200 gr zucchero
- 60 gr burro
- 4 uova intere
- 1 buccia grattuggiata di limone o arancia
- 1/2 busta di lievito
Intanto tenete tutti gli ingredienti a temperatura ambiente per almeno mezz’ora, il burro invece scioglietelo mettendolo al microonde o in un pentolino, facendo attenzione a non farlo dorare, deve solo sciogliersi.
Sbattete molto bene lo zucchero con le uova, l’impasto dovrà montare, quindi non utilizzate il robot ma la frusta a mano e molta energia (proprio come la faceva mia nonna) al massimo se non ve la sentite di farla a mano, usate uno sbattitore elettrico (quello con le fruste).
Dopo un bel po’ (10-15 minuti) quando vedrete l’impasto montato unite la scorza di un limone o di un’arancia, dovrete grattugiarla, mescolate bene.
A questo punto dopo aver unito la farina al lievito ed averli setacciati uniteli al composto mescolando molto bene.
Il burro sciolto va aggiunto per ultimo e va incorporato ben bene nell’impasto.
Ora preparate il vostro stampo per ciambelle, imburrandolo e spolverizzando di farina o pangrattato (io preferisco quest’ultimo) versate il composto ed infornate a 180 ° per circa 40 minuti.
Fate sempre la prova infilando uno stuzzicadenti nella torta, se uscirà pulito la torta sarà pronta.
Ed ora buona merenda a tutti!!!!