TORTA DI PANE

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Ciao a tutti,

oggi seguendo il mio pensiero che in cucina non si butta mai via niente pensiamo ad uno dei tanti modi di reciclare il pane raffermo.

Per riciclare questo importantissimo cibo che è il pane, ci sono molti modi, ma oggi vi do una ricetta per un dolce semplice ma molto buono.

Per questa ricetta devo ringraziare la mia vicina di casa, Valentina, noi ci scambiamo ricette, teglie e consigli, così nei vari scambi è arrivata anche questa formidabile ricetta.

Ecco cosa vi serve e come fare.

INGREDIENTI:                                                  20140212_172946

  • 300 gr di pane raffermo
  •     1 lt di latte
  • 180 gr di zucchero
  •     1 uovo
  •  15 amaretti
  •    1 bicchierino di rum
  •    1 cucchiaio e mezzo di uva passa
  •    1 cucchiaio abbondante di pinoli
  •    1 cucchiaio e mezzo di cacao amaro
  •    a piacere altri ingredienti come per esempio un cucchiaino di miele, oppure la      scorza grattugiata di un limone o di un arancio, per chi gradisce anche i canditi
  •   zucchero a velo oppure cocco in polvere  per ricoprire la torta a fine cottura

PROCEDIMENTO:

Spezzettare grossolanamente il pane e metterlo in ammollo nel latte tiepido per alcune ore (anche tutta una notte). 

Mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida per almeno mezz’ora poi scolare.

Schiacciare bene il pane togliendo più latte possibile e metterlo in un contenitore, fatta questa operazione, con le mani spezzettarlo ulteriormente creando una poltiglia.

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Ora unire gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, l’uovo intero, il rum, i pinoli, il cacao e l’uvetta. A questo punto unire anche gli altri ingredienti, a piacere, che avrete scelto, quindi eventualmente il miele, oppure la scorza d’arancia.

Mescolate con un cucchiaio il tutto molto bene, tutti gli ingredienti dovranno amalgamarsi fra loro.

Imburrate e infarinate una teglia da torte e versatevi il composto, nel caso voleste rendere più rustica la vostra torta potete a questo punto cospargere la superficie con pinoli.20140212_180207

Mettete a cuocere a forno statico a 160° per un’ora e mezza circa. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti.

Quando la sfornerete, lasciatela raffreddare poi cospargete con zucchero a velo o meglio ancora con la farina di cocco.

Ora non vi resta che mangiarla, oppure attendere il giorno dopo perché sarà ancora più buona.

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BUON APPETITO!!!!!

TORTA DI PANEultima modifica: 2014-02-18T13:11:06+01:00da gabryavel
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