Eccomi di nuovo qui con voi per darvi delle idee su salse un po’ particolari ma molto versatili e gustose, ideali per accompagnare polpette di carne o di verdure, da spalmare su crostini di pane oppure per accompagnare un diverso pinzimonio di verdure.
Una di queste salse è proprio l’hummus, a seguire vi darò le ricette del guacamole molto fresco e della mirza ghasemi una salsa molto gustosa ma anche molto più corposa come gusto.
Ma andiamo per odine ed iniziamo dal nostro Hummus.
INGREDIENTI:
- 400 gr di ceci già cotti
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 60 gr di tahina
- 1 spicchio di aglio
- un pizzico di sale
- un pizzico di paprika
- un pizzico di cumino in polvere
- 2 o 3 cucchiai di acqua se necessario
- un cucchiaio di coriandolo o prezzemolo tritato a scelta
Iniziamo facendo cuocere in padella con poco olio i nostri ceci con il pizzico di paprika e quello di cumino.
Naturalmente parliamo di ceci in scatola già lessati, se preferite quelli secchi ricordate di preparare tutto con largo anticipo, perchè i ceci secchi vanno messi in ammollo per 12 ore e poi fatti bollire per circa un’ora e mezza.
Appena i vostri ceci saranno caldi potete procedere con il frullarli, aggiungete poi sale, il succo di limone, l’aglio privato dell’anima e la tahina.
La salsa dovrà risultare bella cremosa se ancora non lo è aggiungete un po’ di acqua finchè prenderà questa consistenza.
A questo punto potrete unire del coriandolo fresco tritato o in alternativa del prezzemolo.
ALCUNI CONSIGLI
- Se volete rendere meno forte il vostro aglio sbollentatelo un paio di minuti in acqua calda.
- Se non avete la tahina prendete lo stesso quantitativo di semi di sesamo e tostateli leggermente, metteteli in un frullatore con un po’ di olio e acqua calda quanto basta per creare frullando una cremina.