Ciao a tutti,
ieri sera ho voluto provare a rivisitare un classico, ma intramontabile antipasto estivo. Renderlo semplicemente più piacevole alla vista, elegante e perchè no anche utilizzabile per cene finger food.
Vediamo come ho fatto.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 1 hg di prosciutto crudo (serviranno 8 fette)
- 3 o 4 fichi di media grandezza
- olio,sale e pepe q.b.
- due pomodorini per la guarnizione
- crema di aceto balsamico per la guarnizione
PROCEDIMENTO:
Prendete i fichi pelateli e tagliateli a dadini, poi metteteli in una ciotola, aggiungete olio, un pizzico di sale ed una grattata di pepe, mescolate bene e lasciate riposare 10 minuti.
Con l’aiuto di un coppa pasta rotondo adagiate dentro, incrociandole, 2 fette di prosciutto crudo, poi mettete dentro due cucchiai di insalata di fichi, richiudete i lembi del prosciutto premendo bene.
Una volta formato il medaglione con l’aiuto di una spatola adagiatelo sul piatto da portata o su quelli singoli cercando di capovolgerlo in maniera che i lembi di prosciutto che avete chiuso si trovino sotto a contatto con il piatto.
Ora tagliate in due i pomodorini e metteteli sopra al centro del medaglione, fate colare a filo la crema di aceto balsamico ed il piatto è fatto.
Un consiglio: potete servirlo con un cucchiaio di cipolle caramellate per renderlo ancora più particolare e gustoso (cliccate qui per avere la ricetta delle cipolle caramellate).
BUON APPETITO!!!